RUNNING
APRENDIENDO
A
CONECTAR CUERPO Y MENTE
La buena alimentación
orientada en las necesidades del cerebro influye de forma directa en la salud
física y emocional. Diversos estudios científicos se han desarrollado en torno
a este tema. Ahora los practicantes del Running
prestan mayor atención a la selección de sus alimentos.
La serenidad contemplativa puesta en práctica
durante el proceso de alimentación influye de forma positiva en el bienestar
general del ser humano. Saborear la comida termina siendo una forma de saborear
la vida, además la importancia que tienen los alimentos en la vida de los
corredores vale la pena seguir este artículo.
Tuve la oportunidad de leer la biografía de Novak Djocovic, e hice especial énfasis cuando
el autor explica la importancia dada a su proceso de alimentación. Para esos
efectos expone con precisión la forma de tomar con mucha calma los alimentos.
Ósea asume un proceso de serenidad contemplativa para disfrutar saborear degustar
los alimentos, dejando el resto al proceso correcto de masticado y salivado.
Aquí la
primera cápsula para los runners.
Comer despacio
“No tragues, disfruta con calma saborear
los alimentos y permite a la saliva contribuir con el masticado”
Después de analizar lo expuesto por el Dr. Mario
Puig en su portal web. Nos aclara el cirujano especialista en aparato
digestivo, que cuando las personas textualmente tragan los alimentos se afecta
entre otras cosas la flora bacteriana. Además ingresa un flujo de aire, que el tubo
digestivo no sabe qué hacer con ese aire, ocurriendo un efecto donde se
distiende las paredes del estómago y del colon. Esto ocasiona un montón de
trastornos o problemas funcionales.
Además comer despacio mejora la respiración conllevando
a una eficiente comunicación entre los dos hemisferios del cerebro. Fomentándose
un estado de serenidad coadyuvando a reducir los niveles de tensión. Hecho que
suele ocurrir a aquellos corredores quienes asumen por primera vez una maratón.
También a los runners cuando se encuentran
cerca del compromiso pedestre.
Buenos corredores ya lo saben actitud
contemplativa para activar la serenidad en la vida y poder saborearla.
Segunda
cápsula para los Runners.
El descanso
Necesariamente introducir el descanso como parte
del entrenamiento. Hablemos primeramente del sueño. Durante el descanso a través
del acto de dormir se libera en los procesos químicos del cerebro una sustancia
llamada melatonina. Entre sus múltiples funciones esta la activación de los
genes relojes, encargados de reparar tejidos donde entre otras cosas podrían suscitarse
la aparición de tumores.
En el caso de los runners se libera la hormona del crecimiento para ayudar a reparar
los tejidos desgastados durante los procesos de entrenamiento. Además se activa
el sistema linfático del cerebro, permitiendo eliminar las proteínas toxicas,
que se producen por la misma actividad cerebral. Evitando así obstaculizar con
el paso de los años las enfermedades neuro degenerativas.
Ya saben corredores a descansar lo necesario
para recuperar y estar en forma para los compromisos asumidos.
Tercera cápsula para los Runners.
Comer
vegetales y frutas
La inteligencia memoria y aprendizaje además de
la apetencia por hacer lo que nos gusta como el correr se puede ver afectado
por la alimentación. Mucho de ello expuesto incluso por Ana María Lajusticia en
su libro “El magnesio y sus beneficios”.
El cerebro utiliza como carburante la glucosa,
es el alimento por excelencia para su funcionamiento. Ahora bien, nos enfocamos
al origen de la glucosa que se requiere. Primeramente explicaremos que el
cerebro humano tolera muy mal las subidas bruscas de glucosa y en consecuencia
la actuación de la insulina para bajar esa alteración de forma rápida. Esto
produce falta de concentración de memoria e irritabilidad.
El cerebro necesita un nivel constante de
glucosa en la sangre, no picos de alteración de subidas y bajadas bruscas. Este
nivel constante se consigue a través de consumir hidratos de carbono que liberan
sus azúcar de forma progresiva.
¿Y cuáles son esos hidratos de carbono?
Primero los vegetales, seguido de las frutas de
bajo índice glicémico, tales como: Kiwi, naranja, manzana y pera. Además estas últimas
son ricas en fuente de vitamina B1 B3 B5 ácido fólico y magnesio.
Adicional vale decir que las nueces favorecen que esos hidratos de carbono liberen sus
azucares de forma progresiva. Actuando como un fiscalizador.
Ya saben corredores a subir la ingesta de
vegetales y frutas bajas en índice glicémico sin olvidar las nueces.